Вы уже бывали во многих странах и не можете решить, куда поехать отдыхать? Выбрав Грузию, вы навсегда оставите в ней свое сердце.
Вековая мудрость суровых вершин, сосредоточенное молчание горных монастырей, непоколебимый дух и строгие традиции коренного населения, его нелицемерное гостеприимство и любовь к своей родной земле – навряд ли где-нибудь еще есть более сильная концентрация эмоционального и духовного.
Зачем и кому стоит ехать в Грузию?
Пожалуй, трудно найти человека, который бы остался равнодушным к этой стране. И все же. Если вы любитель пассивного отдыха, шикарных песчаных пляжей, SPA-отелей, высококлассного сервиса и тому подобного, то вам не стоит тратить время и деньги на поездку в Грузию. Всем остальным туристам эта страна должна понравиться.
Здесь есть огромное раздолье для любителей горных видов спорта, для поклонников красивой природы, для ценителей истории и старины, для кулинарных гурманов, для собирателей фольклора, и просто для активных путешественников, жаждущих познания и приключений. Следует отметить, что процентов восемьдесят, если не больше, всех достопримечательностей и туристических объектов страны связаны с христианской верой грузин: церкви, монастыри, святые места и пр., – поэтому для православных людей поездка может стать очень значимой и с духовной точки зрения.
Если вы надумали провести отпуск в Батуми или каком-то другом городке на Черноморском побережье Грузии, то будьте готовы к тому, что в этом регионе местное население намного больше разбаловано туристами, чем в других областях, а отсюда и все вытекающие последствия: выше цены, менее качественная еда в кафе, больше доступных развлечений и меньше самобытности. Да и отдыхом на Черном море сейчас навряд ли кого-то удивишь. Поэтому в данной статье будет дан краткий обзор другим районам страны, которые автор считает более характерными и яркими для Грузии.
Тбилиси

Для того, чтобы исследовать Грузию вдоль и поперек, побывать во всех ее прекрасных и не похожих один на другой уголках, вам не хватит двух недель отпуска. Но выбрать для себя оптимальный маршрут, изучив предварительно то, чем же все-таки так богат этот край, нетрудно.
Начав с Тбилиси, вы познакомитесь с древней и современной грузинской архитектурой, сможете подняться на одну из гор, возвышающихся над городом, побывать в самых известных грузинских храмах, окунуться в разноцветную южную атмосферу ночного города, принять процедуры в знаменитых Тифлисских банях и настроится на дальнейшее путешествие. В городе, конечно же, есть выставки, сувенирные магазины, театры, музеи, рестораны с национальной кухней, так что каждый сможет сам расставить нужные ему акценты и найти то, что ищет.
Следует отметить, что сегодня Тбилиси – это шумный мегаполис, поэтому оставаться в нем на большое количество дней нет особого смысла. Вы больше устанете, чем отдохнете. Но в сравнении с другими столицами мира Тбилиси является одной из наиболее теплых по своей общей атмосфере, красивой в архитектурном и природном отношении и богатой в смысле культурного наследия
Казбеги

За пределами Тбилиси вас ждет мир неповторимых открытий. Если вы ни разу до этого не бывали на Кавказе, то не тратьте время, сразу отправляйтесь в Казбеги. Это поселок, расположившийся у подножия легендарной горы Казбек, за Крестовым перевалом.
В Казбеги можно поселиться на несколько дней у местных жителей или снять жилье в мини-отеле. Вам необходимо будет некоторое время, чтобы справиться с тем потрясением, которое вы испытаете при виде Кавказского Хребта и одной из лучших его представительниц вершины Казбек.
Если вам повезет, то ваши окна будут выходить на ледник горы Казбек, и в ясную погоду вам с самого утра будет открыта незабываемая картина: темный силуэт небольшой древней церкви Святой Троицы, увенчавшей собою гору Гергети, на фоне огромной белой шапки Казбекского ледника. В поселке без труда, спросив у местных жителей, которые хорошо понимают по-русски, можно найти себе проводника и побродить по окрестностям.
Стоит сходить к леднику. Путь достаточно долгий, поход займет у вас почти целый день, но виды вокруг станут щедрой наградой за пот и труд. Неподалеку от Казбеги находится Дарьяльское ущелье, рассеченное мощным ревущим потоком известной всем по произведениям русских классиков реки Терек. Среди красивых мест близ Казбеги можно также назвать ущелье Сно, куда вы, как и в Дарьяльское ущелье, без машины не доберетесь, бассейн с минеральной водой, минеральные источники близ Крестового перевала, водопады и пр.
Туристы в Казбеги совсем не в диковинку, так что даже если вы путешествуете без предварительных броней и договоренностей, на месте вы сможете без труда найти помощников и попутчиков.
По дороге в Казбеги (или по возвращению оттуда) туристы обычно заезжают на Джварское водохранилище и в крепость Ананури. Очень красивое и, как принято говорить, «фотогеничное» место: вы увидите идеально голубую воду с отражающимися в ней горами и остатки крепости 13 века.
Мцхета

По дороге из Тбилиси в Казбеги располагается одно из самых известных и красивых мест в Грузии. Это место слияния двух рек – Арагвы и Куры. Помните, начало поэмы Лермонтова «Мцыри»:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…».
Именно в этот монастырь (называется он Джварский), по преданию, был принесен крест, сплетенный из виноградной лозы и волос Святой Нино, крестительницы Грузии. Сегодня крест хранится в Тбилиси в Сионском соборе и выносится для поклонения только 1 июня в день памяти Св.Нино. Возле церкви Джвари находится смотровая площадка с видом на слияние рек и древнюю столицу Грузии Мцхета. Место очень живописное и располагает к созерцанию. Его посещение обычно совмещают с посещением древней столицы Грузии города Мцхета. Мцхета – маленькая и по-грузински колоритная. Вы могли видеть ее в старой советской комедии «Не горюй». Главной достопримечательностью Мцхеты является храм Светицховели, бывший долгое время кафедральным собором Грузии. Подробней о православных святынях Грузии и Грузинской Церкви вы можете прочитать в разделе «Православное паломничество». В Мцхете есть уютные рестораны, сувенирный рынок, а неподалеку от городка находится ряд важных по своему духовному значению и необыкновенно привлекательных в эстетическом смысле монастырей: Шио-Мгвиме, Ионы Зедазени, Самтавро, Ольгин монастырь и др.
Кахетия

Кахетия – одна из самых плодородных и известных областей Грузии. Именно здесь находится знакомая всем на слух Алазанская долина и городок Телави, в котором снимали фильм «Мимино». В Кахетии нет высоких гор и, пожалуй, природа там не так грандиозна, как в некоторых других районах страны, однако этот край хранит массу достопримечательностей. Среди них городок Сигнахи, который является сегодня туристической столицей Кахетии. Он совсем недавно отреставрирован: уютную атмосферу создают мощеные улочки, резные балконы, причудливые памятники и вечерняя подсветка. Рядом с Сигнахи находится одна из главных святынь Грузии – монастырь Бодбе с мощами Святой Нино. Также, будучи в Кахетии, следует обязательно посетить монастырь Алаверди, представляющий из себя удивительный архитектурный ансамбль и являющийся одним из главных духовных оплотов грузинского народа. Кахетия расположена на юго-востоке страны, поездку в этот край обычно совмещают с поездкой в Давид Гареджи – пещерный монастырь на границе с Азербайджаном. Давид Гареджи признан одним из шедевров мирового культурного и духовного наследия, известен своей самобытностью, архитектурой и уникальными фресками.
Ценителям грузинской кухни Кахетия запомнится надолго: таких обильных, вкусных и изысканных угощений вы не отведаете больше нигде. Причем неважно, будет это заказ в ресторане или ужин в гостевом доме, кормят там везде хорошо и много.
Тушети

Вы хорошо помните фильм «Мимино»? Если нет, то пересмотрите и остановитесь на тех кадрах, где показан родной дом главного героя, поле, по которому бежит его маленький племянник за вертолетом, а главное горы, окружающие все место действия. Это и есть район Тушети. Очень суровый и практически неприступный зимой, незабываемо красивый в теплое время года. Почти в каждом поселке Тушети есть гестхаузы. Самым известным селом является село Омало, которое, кстати, и мелькает в фильме «Мимино». Но в общем прогулки по горам и ущельям доставят вам незабываемое удовольствие в любой точке этого красивого края.
Хевсурети

Еще один горный район, хорошо известный любителям горных походов. Помимо пейзажей вам понравится и история этого края, население которого – хевсуры. Это смелый воинствующий народ с яркими традициями и радушным гостеприимством. В Хевсурети есть своя уникальная архитектура – каменные башни и крепости. Городов там нет, в этом районе, как в Казбеги и Тушети, есть только села, а, следовательно, селиться нужно либо у местных жителей в гостевых домах, либо в палатках, если вы в походе. Населенный пункт, до которого ходит общественный транспорт (автобусы), называется Корша. Захватывающий вид открывается на хевсурские ущелья открывается с перевала Датвиджвари, который является довольно опасным местом и открыт только в теплое время года. Самым популярным у туристов местом является деревня Шатили, который представляет из себя музей под открытым небом. Также в Хевсурети обязательно нужно увидеть одиноко стоящую в горах, прекрасно сохранившуюся башню Лебаискари, водопад, прозванный «Слезами путешественника», вода в котором «свисает» только нитями со скалы в живописном ущелье, крепость Качу и захоронения Анторини с их печальной историей. Туры любой протяженности и сложности, с различными вариантами передвижения и размещения предлагают в изобилии тур.фирмы Грузии. Поэтому если вы, самостоятельно приехав в Грузию, предварительно проведете с ними переписку или же зайдете в любую из фирм на центральных улицах Тбилиси, то без труда подберёт то, что придется по духу именно вам.
Уплисцихе и Вардзия

Итак, если взглянуть на карту Грузии, мы с вами исследовали ее центральную и восточную часть. Двигаясь на запад от Тбилиси, невозможно обойти вниманием пещерные города. Они уникальны по своей исторической ценности, их ставят в один ряд с турецкой Каппадокией и иорданской Петрой, хоть масштабы грузинских пещер существенно меньше. Уплисцихе находится недалеко от города Гори (тот самый, откуда родом Сталин). Попав туда, обязательно возьмите экскурсовода, он расскажет вам много интересного об истории и традициях людей, когда-то населявших пещерный город.
До второго комплекса – Вардзии – ехать дальше, уложиться в один день туда и обратно трудно, поэтому стоит остановиться на ночлег в Боржоми, заодно посмотрев, что из себя представляет родина известной всему миру минеральной воды. Вардзия – самый большой пещерный город в Грузии, его история очень интересна, поэтому побеспокойтесь заранее либо о хорошем гиде, либо о толковых путеводителях.
Кутаиси

Это второй по значению город в Грузии, причем значимым он был с давних времен, поэтому хранит ряд интересных для посещения исторических и духовных объектов, среди которых – знаменитые руины собора Богоматери (X-XI вв.) и знаменитый культовый центр Гелати (XII в.). Недалеко от Кутаиси находятся карстовые пещеры, очень похожие на Мраморные пещеры в Крыму. Сам по себе современный город навряд ли может представлять большую ценность для туристов, однако он может стать передышкой перед очень важным для путешественника событием: поездкой в Сванетию.
Сванетия
Не удивляйтесь и не пугайтесь, если грузины в Тбилиси начнут отговаривать вас от поездки в Сванетию.По сравнению с цивилизованным мегаполисом, где вас понимают по-русски и где вас в принципе понимают, потому что вы такой же европеец, Сванетия – дремучий и самобытный мир, в котором до сих пор могут в буквальном смысле зарезать за несоблюдение нравственных традиций или кровную обиду. Но гостей там не режут, не переживайте. Гостеприимство в Сванетии возведено в ранг культа. Если вы начнете свое путешествие по Грузии с Казбеги, Тушети, Хевсурети, Кахетии и других районов, а Сванетию оставите на закуску, это будет правильно. Потому что после нее померкнет все. Словами и фотографиями передать красоту и атмосферу этого края просто невозможно. Именно здесь находится самая высокая точка Грузии – гора Шхара. У ее ледника берет начало река Ингури, обязательно съездите к этому месту, оно находится неподалеку от самого высокогорного поселка Европы – Ушгули.
Визитной карточкой Сванетии являются сванские каменные башни, которые есть в каждом селе у каждого уважаемого его жителя, и белые вершины гор (ведь горы здесь самые высокие во всей Грузии). Остановиться в Сванетии нужно не менее, чем дня на три-четыре. В городке Местиа есть гостевые дома, в которых вас будут кормить сванскими лепешками и другими национальными блюдами, приготовленными в традиционных сванских печах. А вид из любого окна, где бы вы ни поселились, сможет стать сюжетом для очередной завидной фотографии.
Рача
Еще один живописный горный район – Рача. Он не очень разрекламирован среди туристов, однако любим самими грузинами. Особенно посещаем курорт Шови, который грузины считают своей Швейцарией. Рача находится неподалеку от Кутаиси, по соседству с Верхней Сванетией. Район известен свои вином, именно здесь организовываются винные туры. Хванчкара–самое популярное в других странах рачинское вино, однако, как ни странно, в свободной продаже в Раче его почти нет, гораздо вероятней купить вино в Кутаиси и Тбилиси. В Раче очень много церквей и монастырей, а одной из визитных карточек региона является озеро Шаори.
Как видите, в Грузии есть что посмотреть, и это далеко не полное описание всех ее красот и сокровищ. Прибавьте сюда прямое удобное авиасообщение, отсутствие виз, отсутствие языкового барьера почти по всех регионах, и вы поймете, что ваше незнание этой удивительной страны до сих пор было просто нелепым упущением, которое непременно стоит исправить.